Una sal es un compuesto químico formado por cationes (iones con carga positiva) enlazados a aniones (iones con carga negativa). Son el producto típico de una reacción química entre una base y un ácido, donde la base proporciona el catión y el ácido el anión.
La combinación química entre un ácido y un hidróxido (base) o un óxido y un hidronio (ácido) origina una sal más agua, lo que se denomina neutralización.
Obtenciones Generales:
1. Reacción de neutralización
ácido + base → sal + agua
2. Reacción de desplazamiento
‘acido + metal → sal + H2
Nomenclatura: debe nombrarse primero el anión y luego el catión de acuerdo a la nomenclatura de iones que se trató anteriormente, es decir:
Na+1 + Cl-1 → NaCl , cloruro de sodio
Ca+2 + (PO4)-3 → Ca3 (PO4) -2 , fosfato de calcio
Tipos de sales:
I. De acuerdo al tipo de ácido origen son de dos tipos:
1. Sal oxisal, deriva de un ácido oxácido.
H2SO4 (ac. sulfúrico) + NaOH (hidroxido. de sodio) → Na2SO4 (sulfato de sodio) + H2O
H2SO2 (ac. sulfuroso) + Fe → FeSO3(sulfito ferroso) + H2
2. Sal haloidea, deriva de un ácido hidrácido.
H2Cl (ac. clorhídrico) + Ca (OH)2 (hidrox. de calcio) → CaCl2 (cloruro de Ca) + H2O
H2S (ac. sulfhídrico) + Ba → BaS (sulfuro de bario) + H2
Se observa que las oxisales poseen atomo de oxígeno, mientras que las sales haloideas no.
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